Брюс Ли | ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ И ВЫДАЮЩАСЯ СИЛА

0
56

Из книги «Брюс Ли: Искусство выражения человеческого тела».

«Дэн Иносанто, еще один близкий друг Ли и человек, которого тот выбрал своим помощником для преподавания курса восточных единоборств в своей лос-анджелесской школе с 1967 по 1970 годы, рассказывает, что Ли интересовала только такая сила, которую мгновенно можно было бы использовать.

«Помню, как однажды мы с Брюсом гуляли по пляжу в Санта-Монике, неподалеку от «Подземелья» (тренировочного зала, когда-то принадлежавшего легендарному Вику Танни по прозвищу «Пляжный Силач»), когда вдруг из зала вышел громадный, чудовищной комплекции «качок»,- вспоминает Иносанто. — «Господи! Ты только посмотри что у него за руки!» — воскликнул я.

Никогда не забуду реакцию Брюса. «Да, большой парень, — ответил он, — но сильный ли он? Умеет ли он пользоваться своими перекачанными мышцами?» Сила, по мнению Ли. проявляется в способности человека применять развитую в спортивном зале мускулатуру в любой жизненной ситуации.

Многие из достижений Ли давно уже стали легендарными: это и его способность отжиматься на указательных или больших пальцах, и держать перед собой на вытянутых руках 75-фунтовую штангу, зафиксировав на несколько секунд прямые локти, и нанести такой удар сопернику, превосходящему его в весе на 100 фунтов, что тот до приземления пролетал по воздуху до 15 футов.

Сила, которой он обладал при собственном весе от 127 до 135 фунтов, была просто невероятной — обычным боковым ударом ноги Ли заставлял врезаться в потолок 300-фунтовую боксерскую грушу. Сила и ее практическое применение были основными целями физических упражнений Ли. Со временем его силовые тренировки развились до высших границ интуитивного знания, до такой степени, которую в культуризме часто называют «инстинктивной». По воспоминаниям тех, кто тренировался и работал с ним время от времени, как, например, известный мастер восточных единоборств и актер Чак Норрис, в своем весе Ли был, вероятно, самым сильным человеком в мире».