Проигранный раунд Хабиба Нурмагомедова | СУДЕЙСТВО В MMA

0
11

В последнее время, часто случается такое, что судьи выбирают победителей в поединках MMA вопреки ожиданиям фанатов. Но по каким критериям судят боковые судьи поединки и как выявляют проигравших и победителей, по итогу истечения времени боя? Давайте разберёмся.

Десятибалльная система принята не только в MMA, но и в некоторых других профессиональных видах единоборств. Особенно эта система преуспела в боксе, где, на данное время, максимальное количество раундов составляет 12. В профессиональных смешанных единоборствах практикуются и двухраундовые поединки, где десятибалльная система подсчёта работает не лучшим образом. Но, как говорится, что есть, то есть.

Сначала разберёмся с самими баллами оценивания. Тут всё просто. Судьи оценивают каждый раунд: победитель раунда получает 10 баллов, а проигравший 9 или меньше. Всё зависит от степени доминирования в раунде. Если было преимущество одного бойца над другим не слишком явным, то проигравший получает 9 баллов. Чем явнее доминирование, тем ниже балл у проигравшего. Минимальное количество баллов, которые может получить уступивший в раунде боец — 7. Но обычно ниже 8 не ставится. То есть, если боец постоянно пропускает удары, падает в нокдауны и толком сам ничего не попадает, то получает 8 баллов. И это принято считать тотальным доминированием в раунде.

Итак, один раунд мы оценили. Оцениваем последующие. Но на что следует обратить внимание при подсчёте баллов? Самое основное — на количество акцентированных ударов. Если бойцы весь раунд обмениваются ударами и сложно определить, кто был лучше, то достаточно посчитать, кто плотно попал большее количество раз. Во вторую очередь оценивает общее количество выброшенных ударов и подсчитываем процент попаданий. В том случае, если бойцы равны в попаданиях. Но и наносимый урон тоже следует учитывать. Если один боец явно терялся от ударов, получал рассечения и гематомы, имея такое же количество попаданий по сопернику, то он раунд, вероятнее всего, в глазах судей, он уступил. Оценивать ли раунд как 10-8 приходится, скажем так, на глаз. Ведь боец может выкидывать слабые атаки, касаться соперника и иметь такое же количество попаданий. Но, при этом, быть полностью разгромленным.

Какие удары больше ценятся судьями? Само-собой, удары в голову. Они наносят самый яркий ущерб. Но, порой, судьи могут отдать раунд и за лоукики, если их было больше, чем пропущенных ударов в голову. Вспомним того же Хабиба Нурмагомедова. Он вёл поединок агрессивно ( об агрессии поговорим ниже ), постоянно давил, наносил удары, но пропускал зачастую лоукики. Раунд был отдан Джастину Гэджи. Странно? Странно, но объяснимо.

Но не забываем, что мы оцениваем смешанные единоборства. Как оценивать контроль, тейкдауны, клинч, работу в клинче и в партере? Тут уже всё немного сложнее. Боец может провести несколько попыток перевести оппонента без результата, перевести один раз, после чего его оппонент сможет встать и, вероятнее всего, эти эпизоды зачтут в сторону его соперника за защиту от тейкдаунов и за выход из контроля на земле. Но какой-нибудь судья может и, с другой стороны, за напор и успешный тейкдаун зачесть эпизоды в сторону первого спортсмена. Контроль на земле, по правилам судейства, не засчитывает в сторону бойца, если нет активных действий, таких как удары, попыток провести болевой или удушающий, а также попытки улучшить позицию. С другой стороны, неудачные попытки провести сабмишен могут быть засчитаны в сторону соперника. Ведь успешно обороняться — это тоже активные действия, при том успешные.

Контроль в клинче тоже не может быть засчитан в пользу бойца, если нет активных действий. Порой спортсмены попросту спасаются в клинче, прижимая оппонентов к сетке. Отсюда же могут быть попытки перевести на канвас, чтобы избежать дальнейшей борьбы в стойке. Вероятнее всего, это пойдёт в минус бойцу, который старается избегать соревнований в ударной техники. Если, конечно, не имеет явного преимущества в клинче и не переводит соперника на землю. Получилось — взял балл, не получилось — отдал балл оппоненту за защиту от тейкдауна, если говорить утрированно. Каждая ситуация оценивается отдельно и каждый судья проводит свой анализ, что может не совпадать с мнение других судей или с мнением фанатов.

Немаловажный фактор, на который смотрят судьи — агрессия и работа первым номером. Если боец идёт вперёд и пытается навязать свой темп, старается атаковать или агрессивно навязывает борьбу, то его оценят выше, чем его оппонента. С большой долей вероятности, даже в том случае, если агрессивный боец пропускает больше. Но это только в том случае, если разница в акцентированных ударах не слишком разнится.

Стоит подметить, что поединки MMA — это, всё таки, шоу. И чем больше элементов шоу показывает один из бойцов, тем больше он наращивает своё преимущество ( не забывая, конечно, о мастерстве, ведь MMA — это, в первую очередь, спорт ). Не только судьи оценивают элементы шоу, но и сама организация. Яркий и зрелищный боец, вероятнее всего, сможет прыгнуть выше, чем его тусклый соперник. Даже если первый боец проиграет. Но это к судейству не относится. Тем не менее, элементы шоу судьи оценивают тоже. Хоть и негласно.

Случается и такое, что по ходу поединка рефери может лишить бойца балла, останавливая поединок и сигнализируя об этом боковым судьям. Чаще всего это происходит из-за нарушений правил, которые влекут за собой нечестное преимущество в бою: тычки в глаз, запрещённые удары ( в пах, по позвоночнику, по затылку, так называемый удар локтем 12-6 в партере, удары ногами по голове, когда оппонент находится на более, чем трёх точках опоры и т.д. ), хватания за сетку, в попытках выйти из опасной ситуации. Крайне редко могут лишить балла за неактивность. Обычно за каждое из этих нарушений изначально даётся предупреждение. Всё зависит от решения рефери. И во второй, и в третий раз он может давать предупреждения. Но, чаще всего, рефери снимает балл за повторные нарушение, даже если они были случайными. В любом же случае, боец получил преимущество за счёт запрещённых действий. И лишить его балла — это справедливо. В таком случае, если нарушитель доминировал в течении раунда, то раунд, скорее всего, будет оценен как 9-9. Что означает ничью. Если раунд проигрывал, то 10-8 для него — это большой удар, ведь, как мы помним, подобным образом оцениваются раунды с тотальным доминированием.

Кстати, о ничьей. Если бойцы провели слишком равный раунд, то судьи могут дать равное количество баллов обоим и оценить раунд как 10-10. В таком случае, оба спортсмена могут забрать по раунду ( в случае трёхраундового поединка ) и результат будет — ничья. Осложняется всё тем, что не все судьи могут дать ничью. Если один судья дал ничью, а двое других увидели одного из бойцов победителем, то такая победа называется «решением большинства судей». Если двое судей увидели ничью, а третий назвал победителя, то такое раздельное решение тоже называется «решением большинства судей». Одного судьи, как вы поняли, мало для выявления победителя. Ну и, соответственно, если один судья увидел ничью, а двое других выбрали разных победителей, то это ничья. Если двое судей сошлись во мнении, относительно победителя, а третий выбрал другого бойца, то такая победа звучит как «раздельным решением судей».

Бывают прецеденты, когда один из бойцов нарушил правила и нанёс такой урон оппоненту, что второй не в силах продолжить бой. Если рефери приходится остановить такой поединок, то судьи лишь решают вопрос о том, будет ли бой считаться несостоявшимся или дисквалифицировать нарушителя и отдать победу пострадавшему. На это влияет также множество факторов. К примеру: количество раундов, какой был по счёту раунд, значимость поединка, нанесённый ущерб, умышленно ли был нанесён урон, доминирование бойцов по ходу поединка. Но, порой, всё складывается довольно непонятно для фанатов. Не всегда такие решения поддаются объяснению.

В чём проблема двухраундовых поединков? В том, что многие бойцы раскрываются лишь по ходу боя. Первый раунд один боец зачастую может отдать оппоненту, который не имеет явного преимущества. Но во втором взвинтить темп и устроить доминирование. Но, по итогам двух раундов, в таком поединке, вероятнее всего, будет принято решение дать ничью. И таких случаев в двухраундовых боях очень много.

В чём проблема десятибалльной системы подсчёта в MMA? Скорее всего, в некомпетентности судейского состава. Зачастую это люди, которые сами не имели поединков в профессиональных смешанных единоборствах. Чаще всего об этом говорят бойцы. Довольно часто случается такое, что победа уходит не в те руки. И по мнению бойцов, и по мнению фанатов. Вот равных поединках порой можно победу отдать в обе стороны, но случается и такое, что по всем фронтам один боец превосходил другого, но судьи лишали его победы. Проблема десятибалльной системы и её несовершенство лишь в человеческом факторе. Но, разобравшись в вопросе детальней, можно понять, что грамотно судить бой — это задача не из простых. Но многие сходятся во мнении о том, что судить бои должны бывшие профессиональные бойцы, что поднимет уровень судейства. Ведь порой даже президенты промоушенов могут быть шокированы результатами.