Джек Демпси | ЛИНИЯ СИЛЫ | Учимся правильно наносить удар

0
9

Ударная поверхность кулака. Чтобы удар получился по-настоящему сильным, он должен наноситься вдоль «линии силы». Эта линия идет от плеча прямо по руке, через кисть и заканчивается на костяшке вашего мизинца. Можете проверить сами – упритесь кулаком в стену на уровне подбородка и попытайтесь жестко и надежно опереться на свой кулак. Вывод однозначен: естественным, и наиболее надежным окончанием вашей руки, создающим идеальную и жесткую ударную конструкцию без перекосов и неестественных перегибов в суставах — является костяшка вашего мизинца. Соответственно, наибольшей силы и жесткости удара мы добьемся, ударив именно ею. Для сравнения – обопритесь на 2 других костяшки – указательного и среднего пальца. Обратите внимание на неестественный перекрут кисти. Такое положение бьющей руки нынче стало очень популярным, и очень зря, поскольку создает прямую угрозу перелома и вывиха запястья.

К сожалению, ладонная кость за мизинцем – одновременно и самая слабая из всех 5 костей. Ее очень легко сломать. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь целить костяшкой мизинца! Если удар придется только в нее – вы рискуете получить тяжелый перелом кистевых костей. Проблема решается так: ВМЕСТО КОСТЯШКИ МИЗИНЦА – ЦЕЛЬТЕСЬ КОСТЯШКОЙ БЕЗЫМЯННОГО ПАЛЬЦА. Посмотрите на положение костяшек кулака: костяшки среднего пальца, безымянного и мизинца расположены практически на одной прямой. Это и есть идеальная ударная поверхность вашего кулака. Если вы будете целить костяшкой безымянного пальца – то почти всегда будете попадать 3-мя костяшками сразу, распределяя между ними ударный импульс и таким образом страхуя ударную поверхность кулака от повреждений. К тому же, ударный импульс будет проходить очень близко от идеальной «линии силы».

Все остальные варианты опасны!

Большой палец
Избегайте любых ударов в которых в качестве ударной поверхности будет задействован большой палец. Он не только расположен дальше всех от «линии силы» (а значит, просто не в состоянии нанести сильный удар), но и легко ломается и выбивается из сустава.

Указательный палец
Костяшка указательного пальца крепка – и иногда она будет попадать в цель вместе с остальными тремя. Попадет – ну и ладно. Но целенаправленно бить ею – большая ошибка, так как смещение ударной точки от «линии силы» обуславливает неестественное положение запястья и чревато переломом.

Средний палец
Костяшка среднего пальца – самая крепкая – но и больше других выпирает наружу. Если вы попытаетесь целить именно ею – то именно ею одной и попадете. Это источник большинства кистевых травм. Кость среднего пальца довольно крепка, но не настолько чтобы в одиночку выдержать всю силу удара «с вложением». Тем более, когда рука ничем не защищена.

ВЫВОД: ВСЕГДА ЦЕЛЬТЕ КОСТЯШКОЙ БЕЗЫМЯННОГО ПАЛЬЦА. Природа позаботится об остальном – форма кулака не даст 2-м другим костяшкам остаться в стороне от удара. Это не только усилит удар (т.к. рядом проходит «линия силы»), но и существенно обезопасит кулак – ударных котяшек сразу 3, к тому же костяшка среднего пальца – самая крепкая на руке.

Со временем вы поймете, что эти принципы в равной мере относятся как к прямым ударам – так и к хукам, и к апперкотам. При правильной постановке ударов — ударная поверхность руки остается прежней.

Подведем итоги. Мощь удара зависит от «вложения массы» и того, наносится ли удар вдоль «линии силы». Удары, наносимые по этой линии, поражают цель 3-мя костяшками: среднего, безымянного пальцев и мизинца. Для того чтобы равномерно распределить между ними ударный импульс и избежать травм кисти – необходимо метить в цель костяшкой безымянного пальца. Любые удары, которые приходят к цели не этой ударной поверхностью (в частности, свинги) – неправильные по своей сути. Они отклоняются от линии силы, лишены ударной мощи и могут легко травмировать бьющего.