Его Величество БОКС!

0
425

Я люблю бокс, я познакомился с ним уже в зрелом возрасте — мне было 22 года. До этого я девять лет занимался каратэ и в один момент я понял, что ударов руками  у меня нет от слова совсем.

Я пошел в секцию бокса при нашем Дворце Культуры где тренером был Юрий Викторович Минеев, легендарная личность города Енакиево. При мне он будучи в возрасте 55 лет бил мастеров спорта на тридцать лет младше себя. Глядя на него я всегда вспоминал «Балладу о гвоздях» Николая Тихонова :- «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей!» При мне он на утренней тренировке приседал семьсот раз и мог отжаться сто тридцать раз, причем он отжимался в линию — это когда вы полностью ложитесь на пол и напрягая пресс и плечи вы поднимаетесь над полом, в верхней точке касаясь пола только ладонями и пальцами ног. Я иногда даю такое отжимание на тренировке, очень немногие могут сделать десять раз, Юрий Викторович делал сто тридцать.

Первые два месяца я перед зеркалом просто шагал, периодически выкидывая левый прямой. С тех пор левый прямой или джеб проходит всем, с кем я боксирую, хотя по оценке Юрия Викторовича я до сих пор бью его неправильно.

И вот у такого легендарного человека я обучался боксу. Первые полгода меня били все кому было не лень. Мне было 22 года, всем моим соперникам было 15-16 лет, и я так понимаю, что на моем фоне они самоутверждались. Самоутверждение закончилось тогда, когда я предложил одному боксеру поспарринговать не только по правилам бокса, а добавить еще удары ногами. В конце первого раунда у меня получилось попасть ему с разворота ногой в голову, после чего отношение ко мне в зале изменилось. Я быстро учился и скоро я уже боксировал на уровне моих соперников.

К чему я это все веду — Юрий Викторович поселил в мой мозг мысль, что в боксе нет мелочей. Ты не довернул кулак, и твой удар, которым ты должен был нокаутировать своего соперника просто скользнул по его скуле, только разозлив его. Ты шагнул, уходя от удара, но так как сделал не шаг, а полшага, то удар, от которого ты должен был наверняка убрать голову пришелся тебе точно в кончик челюсти. Я обучался всем тонкостям и мелочам советского бокса (а это была именно школа советского бокса) месяцами, пока все это не закрепилось в моем подсознании намертво. Даже сейчас, уже не готовясь к боям как раньше, мое подсознание автоматически убирает мою голову от левого бокового, летящего в нее так, что человек, бьющий его теряет равновесие, так как он уверен, что он точно попал своим ударом.

Если вы хотите жить боксом, а не только проходить рядом с залом бокса, то для вас не должно быть мелочей в боксе. И если тренер говорит, что сегодня вам нужно бить левый прямой в течении шести раундов, а вам кажется, что это скучно и нудно, то значит, что со стороны он видит, что именно это у вас получается плохо. В последнее время появилось много  тренеров, которых я могу назвать подмастерьями бокса, так как они нахватались каких-то технических моментов, но не обладают всей картиной, как правильно научить человека боксировать. Как правило у них хорошо подвешен язык и они отлично рассказывают как правильно боксировать, но один взгляд на бои их учеников дают понять какие они тренера.

И в заключении я хочу привести вам один пример боксера, у которого не было мелочей — это Вячеслав Лемешев, чемпион Олимпиады 1972 года. У него не было пушечного удара Тайсона и скорости Пакьяо. Он бил правый прямой, максимум двойку, но делал это настолько вовремя, что этого за глаза хватало всем его оппонентам. Посмотрите его бои и вы поймете как мелочи в боксе важны.

Статью подготовил тренер по боксу и тайскому боксу Артем Щеглов

Instagram

Facebook

VK

Артем Щеглов тренер с многолетнем стажем, за плечами Артема множества титулов в любительской и профессиональной карьере. Если вы житель или гость Москвы, можете прийти на персональную тренировку и плодотворно поработать с Артемом.

Информация об Артеме >>>>>>>>>>>>>>>>>>> БИОГРАФИЯ 

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям: