Экстремальная сгонка веса | НЕГАТИВНАЯ СТОРОНА

0
19

Эти эффекты можно разделить на две категории — краткосрочные и долгосрочные.

Сразу отметим, что тяжелой сгонкой считается та, что превышает 3-5% от массы спортсмена за короткий период времени. Насколько это явление распространено в ММА — думаю, большинству читателей известно.

Краткосрочные эффекты сгонки изучены очень хорошо: на финальной стадии, перед самым взвешиванием, спортсмен становится очень вялым, мысли путаются, ощущения схожи с заболеванием гриппом, пульс чувствуется во всем теле, все силовые показатели падают. Ситуация улучшается по мере регидратации, но есть и то, что остается для бойца «за кадром»: увеличение вязкости крови затрудняет ее фильтрацию почками, это нарушает баланс калия и натрия в организме, значительное обезвоживание дает нагрузку на сердце и щитовидную железу, увеличивает вероятность повреждения мышц и сухожилий, ослабляет иммунитет.

«Отвратительное чувство. Сознание туманится, трудно принимать решения. Болит голова, слабость». — Джим Миллер о сгонке с 77 до 70 кг за неделю перед боем

Падает уровень гемоглобина, снижается объем плазмы в крови, как следствие, значительно ухудшается выносливость спортсмена, так как мышцам и органам недостает питания.

По словам главы отделения спортивной медицины Emerson Hospital, профессора нейрохирургии Роберта Канту, при сильном обезвоживании мозг сжимается, так как уменьшается объем спинномозговой жидкости, и можно предположить, что это приводит к повышению вероятности получения нокаута и сотрясения при ударе.

«Чувствуешь себя так, будто умираешь. Трудно объяснить, насколько это болезненно. Внимательность как у двухлетнего ребенка, ни на чем не можешь сосредоточиться. Если я буду драться в день взвешивания, то буду проигрывать всем». — Джеймс Вик о сгонке с 84 до 70 кг

Но ведь спортсмены проходят регидратацию после взвешивания — скажете вы. Это так, но у каждого свой организм и разным органам человека необходимо разное количество времени на полное восстановление, в целом же о том, что спортсмен здоров на 100%, можно говорить в лучшем случае через неделю.

«Это действительно важно. Спортсмены могут восстановиться до определенной степени к моменту начала поединка, но я всегда привожу бойцам такую аналогию: ваше тело похоже на губку. Влажную губку легко выжать досуха, но то, с какой скоростью вода будет впитываться обратно, зависит уже от губки. Нельзя заставить ее впитывать воду быстрее, чем она может себе позволить». — Николас Риззо.

Из долгосрочных физиологических эффектов сгонки отмечают прежде всего проблемы с почками: такие стресс-тесты могут привести к образованию камней и инфекции. С дисбалансом всего и вся в организме сегодня более или менее умеют справляться, а вопрос влияния именно сгонки на работу мозга изучен недостаточно.

«Я мочился кровью и почки болели. Думаю, сгонка определенно повлияла на мой организм. Сегодня я этого не ощущаю, но не удивлюсь, если это стоило мне нескольких лет жизни». — Джим Миллер

Помимо ухудшения состояния почек и иммунитета, остальные долгосрочные эффекты — косвенные: вымывание из организма полезных веществ — это бомба с часовым механизмом, и в будущем она может привести к заболеваниям и проблемам, которые, казалось бы, непосредственно к сгонке никакого отношения не имеют.

Кроме того, даже просто сам факт выхода в клетку не совсем здорового спортсмена наверняка еще аукнется ему в будущем: согласно исследованию «Травмы, полученные во время выступлений по дзюдо», риск получения травм не зависит ни от пола, ни от весовой категории и степени квалификации спортсменов, но повышается у дзюдок, гоняющих более 5% массы. Травмы и микротравмы, последующие операции, воспаления, наркоз и антибиотики — все это изнашивает организм и влечет за собой самые неприятные последствия.

«Сгонка веса — это самая большая проблема в боевых видах спорта. 5-10 процентов спортсменов принимает допинг, но количество людей, доводящих себя до обезвоживания, намного, намного больше. Сгонка — это само по себе происшествие, травмирующее организм, а на следующий день спортсмен сталкивается с другим травмирующим происшествием — самим поединком. Объединяя их в одно, вы так и напрашиваетесь на неприятности». — Исполнительный директор CSAC Энди Фостер.

У бойцов, проходящих процедуру сушки, наблюдались снижение кратковременной памяти, концентрации и самооценки, повышение раздражительности, депрессия — эти эффекты дают о себе знать в клетке, где необходимо соображать на лету и придерживаться указаний тренера.

Но есть и еще один психологический фактор, которому обычно уделяют мало внимания — расстройство пищевого поведения. Вне зависимости от исхода поединка, после длительного стресса многие спортсмены оказываются неспособны контролировать свой рацион, и это относится к приему не только пищи, но и алкоголя. Как следствие — усиление гормональных сбоев и резкий набор веса, который придется сгонять перед следующим выступлением.

Согласно исследованию бразильских ученых, опубликованному Национальной медицинской библиотекой США в 2012 году, примерно 10-20% опрашиваемых спортсменов признались, что не могут контролировать прием пищи вообще, и 30-40% спортсменов — в первые дни после соревнований, и чем выше уровень, на котором они выступают, тем больше в среднем гоняется килограммов и тем чаще встречаются случаи серьезного расстройства пищевого поведения.

По медицинским стандартам потеря более 5% массы путем обезвоживания считается серьезным случаем. Все, что больше 10% — уже весомый повод для поездки в отделение неотложной помощи.

Попытка выжать из организма больше воды, чем ему по силам, может вызвать почечную недостаточность (угнетение или полная потеря способности почек выделять мочу), шок и судороги, сердечный приступ, инсульт, тепловой удар.

«Я вообще не знал о том, что существует такая проблема. Некоторые спортсмены гоняют 10-15% от общей массы за два-три дня. После такого врачи рекомендуют немедленную госпитализацию». — Вице-президент UFC по вопросам здоровья Джефф Новицки

На каждый из приведенных выше примеров неблагоприятного исхода сгонки можно найти массу случаев из жизни:

В 2008 году Дэниэл Кормье был вынужден отказаться от участия в Олимпийских играх в Пекине, так как угодил в больницу с почечной недостаточностью.

В 2013 году 26-летний Леандро Соуза скончался от инсульта, за неделю согнав почти 15 кг. Соуза обычно выступал в легчайшем весе, на тот момент простаивал 2 года и попытался уместиться в наилегчайший вес при помощи мочегонных средств, его не остановила даже потеря сознания в сауне в процессе. Его тренер Андре Педернейрас позже заявил, что смерть повлекла не сгонка веса: «Это могло произойти с кем угодно».

Через два месяца после известия о смерти Соузы полусредневес UFC Брайан Меланкон завершил карьеру, когда врачи сообщили ему, что его почки функционируют только на 47% и сгонка окончательно их доконает.

В 2017 году Рондел Кларк в любительском поединке по правилам ММА выдохся к третьему раунду и проиграл техническим нокаутом, не получив, впрочем, особого урона. После этого бойцу стало плохо, он был госпитализирован и скончался в больнице, вскрытие показало, что причиной смерти стал рабдомиолиз — разрушение клеток мышечной ткани на фоне острой почечной недостаточности. Рабдомиолиз может вызывать длительная физическая нагрузка при перегреве организма. Это был второй поединок для Кларка за 6 недель, и он гонял порядка 7-9 кг до лимита полусреднего веса.