Фирас Захаби | КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ СТРЕССУ

0
80

Фирас Захааби — опытнейший тренер, из зала Tristar Gym ( под началом которого вышли такие бойцы, как Рори МакДоналд и Джордж Сент-Пьер ), который всегда выделялся своими грамотными мыслями и советами не только по части единоборств, но и жизни в целом. На своём подкасте он ответил на вопрос фанат о том, как противостоять стрессу:

«Если мы говорим о каждодневном бытовом и жизненном стрессе, то у меня самого с этим были проблемы. У меня начали появляться проплешины в бороде. Я пошел к врачу, и он сказал, что мне нужно снизить уровень стресса. Слишком уж у меня интенсивная рутина и огромное количество дел. И я прочитал книгу, которая произвела на меня большое впечатление и очень помогла сладить со стрессом. Стивен Кови «7 навыков / привычек высокоэффективных людей». И главная привычка, которая оказалась мне полезной «Делай самые важные дела первыми».

И после прочтения книги я всегда делаю самое важное дело в начале дня. Первым. И поэтому я не испытываю прежнего стресса — потому что самое важное сделано уже в начале дня. После этого я чувствую, что работаю эффективно, что ничего не упускаю. К примеру, я намечаю 10 важных дел на день. Из них затем выделяю самое важное. И делаю его первым, не совмещая ни с чем другим. Если вы делаете самое важное дело дня первым по очереди — у вас будет ноль стресса. Потому что вы эффективны настолько, насколько возможно. У меня есть отличное приложение на телефоне «Clear». Там дела идут списком — от самого важного к наименее существенному. Самые важные дела выделены ярко-красным и находятся вверху экрана. По мере спуска вниз цвет становится оранжевым и оранжево-бледным. Я всегда делаю самое красное дело первым.

У меня несколько тренировок в день, у меня огромное количество бойцов, у которых свои проблемы и мне нужно им помогать. Мне приходит от 30 до 70 писем в день. У меня масса спонсоров, которые постоянно что-то от меня хотят. У меня двое сыновей. И я также занимаюсь собственным образованием, читаю книги, смотрю документалки. Поэтому расстановка приоритетов для меня очень важна. Когда я делаю самое важное дело первым, я больше не испытываю прежнего стресса. Это применимо и для бойца. Если у вас проблема с защитой от тейкдаунов, начните день с работы над этим. Проблема с кардио? Начните день со спринтов или любых упражнений на функционалку».