Хабиб Нурмагомедов | «ОДНАЖДЫ НАША ШАЛОСТЬ ЧУТЬ НЕ СТОИЛА НАМ СВОБОДЫ ИЛИ ДАЖЕ ЖИЗНИ»

0
40

Из книги «KHABIBTIME»:

«Однажды наша любовь к шалостям чуть не стоила нам, братьям и друзьям, свободы или даже, может быть, жизни.

Как-то раз мы решили прокатиться на автомобиле. Это была старая тачка, модель которой в России называют «копейка». Нас было очень много, и мы сразу поняли, что все не поместимся. Однако это не стало препятствием для нас. Мы попробовали протиснуться внутрь, но стало очевидно, что у всех это сделать явно не получится. Мы приняли из ряда вон выходящее решение: я вылез из салона, обошел машину, залез на багажник, лег животом на заднее стекло, обхватив крышу, и вцепился в дужки предусмотрительно открытых друзьями окон автомобиля. Один из наших товарищей сделал то же самое, что и я, но только на лобовом стекле. Представьте себе картину: «копейка» с полным салоном пацанов, с двумя персонажами на переднем и заднем стеклах, с подрезанными пружинами, свисающим и бьющимся об асфальт глушителем мчится по Махачкале.

Безусловно, мы не остались незамеченными. Часть прохожих смеялась и аплодировала нашей находчивости, вторая – в недоумении отходила подальше. В общем, мы привлекли к себе внимание. В том числе внимание полицейских, дежуривших неподалеку. Они бросились в погоню за нами. Хозяин машины, сидевший в тот раз на пассажирском сиденье, заставлял нашего рулевого нажимать на педаль акселератора и ни в коем случае не сбавлять оборотов.

Как ты помнишь, читатель, я находился не в салоне. Меня швыряло из стороны в сторону и подбрасывало так, что я в любой момент мог улететь. Однако наш водитель не сбавлял темпа.

Вскоре преследовавших машин стало уже две, а затем – три, а чуть позже – четыре. В один из моментов мы на полном ходу попытались преодолеть искусственное сооружение для гашения скорости, которое в народе именуется «лежачка».

Затея стоила нам вырванного карданного вала и, соответственно, остановки. Мы бросились было в рассыпную, но были заблокированы. Сотрудники полиции стали «крушить» наших пацанов. Мы всеми правдами и неправдами вырывались. Это в конце концов получилось сделать: мы красноречиво пояснили сотрудникам, что мы не знали, не хотели, не то имели в виду. В общем, это был стандартный набор отговорок и отмазок, которые, между прочим, сработали. Одного нашего парня полицейские все-таки забрали, и мы начали искать варианты и пути его вызволения. Сошлись на курице. На курице-гриль. Да-да, все верно понимаешь, дорогой друг.

Мы оперативно приобрели курицу-гриль и подъехали к отделу полиции для разговора. Нашей главной надеждой было то, что они еще не прибыли, и нашего товарища получится вызволить еще до входа в отдел. Так оно и случилось. Мы уговорили парней в форме, отдали им наш презент и забрали товарища. Вот так порой складывалась наша детская и уже юношеская жизнь в Махачкале. В ней было много нового для меня, интересного для всей нашей братской толпы».