РОМАН ДАБОЛИНЬШ — «Нет удачи, Нет победы!» | БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ

0
1010

 — Здравствуйте Роман, расскажите, как проходило ваше детство, в каком городе родились, где учились?

Родился в Латвии, городе Рига, 22.08.1971г., папа коренной Латыш, мама Грузинка (бабушка была Грузинка со всеми корнями, а дед был Русским). С раннего детства я был болезненным парнишкой, и мама меня отправила до школы жить к бабушке в Грузию, в деревню, в горы, недалеко от городка Зестафони, что порядка 200 км. от Тбилиси, где я вообщем и прожил лет пять. После того как вернулся в Ригу и пошел в школу, каждый год, на все время летних, школьных каникул, мама отправляла меня в деревню к бабушке, где вообщем я набрался здоровья на всю жизнь, до сих пор являюсь неболезненным человеком и болею вообще крайне редко!

Воспитывала меня одна мама, отца я не помню вообще и по рассказам матери они разошлись с отцом, когда мне было два года. Мама почти все время была на работе, а я болтался по улице, как и большинство пацанов того времени. Мы жили в одной комнате с печным отоплением и топить зимой печку была моя задача. В доме у нас была только холодная вода, общая кухня на 2 семьи и общий туалет на 3 семьи, душа или ванной не было как таковой вообще!

До 16 лет я занимался спортом так сказать на «отвяжись» – бокс, тяжелая атлетика, плавание и дзюдо, но все эпизодически и несерьезно, а больше от нечего делать, да и в то время все это было бесплатно, в спортивные клубы приглашали и звали идти всех, кто мог – время было другое, за все платило государство!

Одновременно со всем этим я был хулиганом, курил с первого класса, учился скажем так – «не очень» мягко говоря, хотя и первые пять классов школы я закончил в английской спецшколе, но потом меня попросили перейти в другую. Вообщем был я хулиган до 16 лет и жил, как и все – «на районе»!

Закончив, кое как, среднюю школу, я пошел учится в профтехучилище на слесаря инструментальшика и отучившись три года, закончил его хорошо, пробыв старостой группы все три года учебы!

Где-то в 1986-87 годах началась волна «видиков»! Мы собирались, по секрету, компаниями и смотрели на видиокосетах кино, конечно же там были фильмы с кунг фу, карате и тому подобной тематикой. Брюс Ли, немного позже Ван Дам… В это же время мой дядя, увлекавшийся всем этим, втянул и меня в тренировки, в секцию то ли карате, то ли кунг фу, то ли еще черт знает чего похожего на единоборства, но было интересно и я стал заниматься воодушевленный видеофильмами и идеей, что Бог с ним, что у меня нет денег и я не могу где-то блистать перед девчонками и компанией, но я представлял себе, что если я буду сильный, то все равно меня все будут уважать и бояться, хотя бы за то, что я буду сильнее их всех! Юношеский максимализм и желание хоть где-то и в чем-то стать первым, направили меня на ту дорогу, по которой я иду до сих пор, по воле Божией!

Где-то в 1988 году у нас открыли один из первых частных ресторанов в Юрмале и там работали официантами и швейцарами бывшие, но еще достаточно молодые боксеры, а моя мама работала там, где-то на складе или в бухгалтерии, и я стал часто приезжать туда и тренироваться с ребятами там, именно по боксу, проводя первые реальные боксерские спарринги, одновременно не пропуская и свои занятия, где кстати тоже были неплохие ребята, как бойцы! Мы бегали там по берегу моря кроссы и тренировались на спасательной станции, где было пару боксерских снарядов и какие-то тренажеры!

Осенью 1989 года меня призвали в Советскую Армию, где я честно и полностью отслужил два положенных года, а саму службу проходил в Российском в городе Самара. В октябре 1991 года демибилизовавшись вернулся домой, где сразу, через неделю, по протекции опять же моего дяди попал в секции набирающего популярность кикбоксинга, и уже зимой 1991 года провел свой первый бой, победив по очкам!

— Часто ли приходилось драться в юношеские годы на улице?

Честно говоря, нечасто, но бывало конечно, хоть и без особых воспоминаний, думаю, как и у любого пацана, но без чего-то особенного что можно было бы и хотелось вспомнить!

— Можете вспомнить свою самую большую мечту детства?

Стать сильным и что бы все вокруг, кто был успешнее меня по жизни, стали меня уважать, хотя бы визуально! А для этого я хотел стать чемпионом Мира по кикбоксингу! Мне казалось это самым крутым видом единоборств на тот момент, чтобы доказать всем, что я могу идти по жизни к своей цели несмотря ни на что!

— Что стало поводом пойти в спорт? Первый ваш вид спорта?

Желание доказать всем свою состоятельность, как кого-то в этой жизни – в моем случае как бойца, которого будут все уважать хотя бы за его силу и достижения, которые были конечно же впереди! Юношеский максимализм и желание где то стать первым! Первый вид спорта –плавание, затем дзюдо, потом тяжелая атлетика, потом бокс и потом кикбоксинг плюс бокс!

— Какой вид спорта все же стал основным и почему ему отдали предпочтение?

Кикбоксинг! Потому что мне казалось, что это круче всего! Он включает в себя работу и руками, и ногами, и хороший кикбоксер может выйти в ринг против любого бойца по любым правилам и выглядеть достойно! Мы вообще раньше принимали любой вызов, по любым правилам и имея базу кикбоксинга могли драться как в Боксе, так и в Тайском боксе, Савате (Французский бокс) без правил, по Саньда, да и вообще где угодно, в любом весе в принципе – мы дрались, потому что дрались! А не просто тупо за деньги, как сейчас!

— Вы выиграли турниры по «боям без правил», какие тогда были все же правила, и как подходила подготовка к этим турнирам? Вы представитель ударного стиля, проходили ли сборы по борьбе?

Честно говоря, особо не готовились к этому как-то отдельно и сравнивать с сегодняшним ММА это нельзя! Сегодняшние бойцы ММА уже четко знают как и что делать в партере и в стойке, а раньше можно сказать что все было в одну кучу – как пошло, так и пошло, хотя иногда мы ходили и на тренировки к борцам, но специально борьбе не уделяли столько времени сколько необходимо сейчас, так как иначе в ММА нечего ловить сегодня! Тогда было все так же, как и сегодня, правила особо не отличались, по ударной технике и по работе в партере, но сейчас то уже есть школа ММА, а раньше были просто ударники и борцы – кто первый попал или прошел в ноги, тот и победил!

— Можно ли сказать, что в ваше время в «боях без правил» сражались все-таки представители разных школ?

Да, конечно! Сейчас хорошие бойцы ММА умеют все и более разносторонние! Но, я все равно считаю, что нужно начинать с какой то дисциплины свой путь в ММА – или с ударной, или с борцовской, и дальше уже подтягивать то чего недостает! Ведь каждый боец имеет склонность к какому то стилю ведения боя, а недостающую часть надо развивать и подтягивать после уже, а начинать сразу со всего, мне кажется не совсем правильно! Но, это лишь мое мнение!

— Что стало основной мотивацией пойти именно в профессиональный спорт?

Удовлетворение своего ЭГО и возможность зарабатывать деньги тем, что тебе нравится! Плюс посмотреть мир, выезжая на соревнования!

— Приходилось ли дополнительно работать или в то время спорт мог полностью обеспечить жизненные потребности?

Честно говоря, я никогда не работал где то отдельно! Так сложилось, что все годы кто-то помогал и спонсировал меня, и нашу команду, плюс призовые деньги за сами бои. Сегодня, мне кажется такой путь повторить невозможно – время другое! Я думаю, что нам повезло! Мы шли к своей цели, а все остальное прикладывалось!

— Отличалась ли как-то подготовка к турнирам в которых проходило по несколько профессиональных боев за вечер, от тех где был всего один бой?

Нет! Не отличалось никак! Но нужно понять, что я только этим жил и тренировки были основной моей деятельностью, я больше не делал ничего и как бы это не звучало, но не имело значения сколько боев нужно провести за один матч – мы были мотивированны и готовы!

— В каких весовых категориях вы выступали?

Основную часть своих боев я провел в 75 и 81 кг. Но выступал минимум в 72 кг. Далее в 75, 80, 91, 91 кг. Боксировал в 5-ти весовых категориях и при том, выступал во всех полноконтактных дисциплинах того времени – бокс, все разделы кикбокинга, тайский бокс (боксировал в Финляндии 22.02.1997 с абсолютным Чемпионом Мира по тайскому боксу, тайцем Йомхотом Киатадисатом – проиграл! Увы!), сават (Французский бокс) 08.11.1997 в Швеции, в матчевой встрече Франция VS Скандинавия я победил Чемпиона Европы Анада Седрика, унифайт (Боевое Двоеборье – полоса препятствий со стрельбой из винтовки, метанием ножа и после прохождения полосы бой в ринге, в кимоно и бойцовских, не боксерских перчатках, кикбоксинг, плюс любая борьба в стойке и партере, но без ударов локтями и коленями) 13-17.12.2000, в Оренбурге, Россия, на Чемпионате мира я занял второе
место, уступив в финале Российскому бойцу. Провел 8 боев в ММА – в 7-ит боях одержал победы.

— Как в ваше время обстояли дела с весогонкой, много ли килограмм тогда гоняли бойцы? И сколько кг максимально удавалось гонять вам?

Наверно, как и сейчас! К боям почти всегда по пару кг. гонял, но максимально согнал однажды 5 кг. к бою за 1 день, а к бою за титул Чемпиона Латвии по боксу 25.09.2004, 10Х3, согнал порядка 10 кг. Только в конце карьеры, когда меня втянули в тяжелый, а позднее и в супертяжелый вес, я не гонял вес конечно, а так всегда был на диете и легком подгоне веса в несколько кг.! Но никогда в боях даже супертяжелой весовой категории я не весил больше 89 кг. И тогда взвешивался в одежде! Бывало, что противник весил больше меня на 20 кг. и был выше меня
на 20 см.


— Были ли какие-то проверки на допинг, приходилось ли принимать бой с бойцом, заведомо зная, что он употребляет запрещенные препараты?

Лично меня никогда серьезно не проверяли на допинг, а боксировал ли я с кем-то кто допинг принимал – вероятно да, конечно же, но никто в этом уличен не был, поэтому я не могу ничего определенного сказать на это!

— Был ли развит в то время тотализатор (ставки) и знаете ли случаи с договорными боями?

Про тотализатор сказать точно не могу – думаю в том или ином виде он был всегда, но я этой темы не касался лично, а в договорном бою как-то на закате своей карьеры и сам принимал участие! Да был грех, уже не хотя ничего от ринга позарился на неплохие деньги и проиграл по предварительной договоренности, до этого выиграв один титул в боксе и поднявшись неплохо в рейтинге, за деньги проиграл, отдав таким образом свои позиции в рейтинге другому бойцу! Увы – жажда наживы так сказать одержала верх!

— Обратная сторона медали спорта – травмы. Много ли у вас травм, приходилось ли делать операции? Как обстояли дела с медициной в то время, какие разрешенные витамины употребляли?

Травмы были конечно – 24.8.1999 в бою за титул Чемпиона Мира по кикбоксингу, в Сумах, Украина, мне сломали ребро в 10 раунде, и я не смог продолжить бой, проиграв в виду отказа от продолжения боя – я не смог выйти на продолжение поединка в 11 раунд! Нос ломали много раз – были 2 операции в итоге, так как дышать иначе не мог почти, одна из них под общим наркозом и ну всего там по мелочи – ушибы разные, синяки, рассечения кожи на лице, раз 5 наверно были, из колена как-то пункцию брали (откачивали жидкость) и т. д. не может не быть травм в полном контакте! Какие-то витамины выделить – наверно витамины группы Б и Ц пил, а так ничего не принимал и считаю, что силы нужно брать из своего организма и если ведешь правильный образ жизни, то ничего суперспециального тебе и не нужно! Это мое мнение!


— В советское время многие боксеры употребляли Милдронат, сейчас его внесли в список в запрещенных веществ, ваше мнение на этот счет, действительно ли его стоит считать запрещенным веществом и как он влияет на организм?

Милдронат способствует работе сердца и его кстати изобрел наш, Латвийский врач,
которому за это изобретение дали государственную премию, а теперь это стало запрещено! Трудная тема и все эти антидопинговые комитеты – это лишь рычаг воздействия на спортсменов! Я считаю, что если ты хочешь смотреть гонки спортивных автомобилей, то не спрашивай как они форсировали свой мотор, а наслаждайся результатом! Тоже самое и в спорте профессионалов – все знают чего они хотят и на что они готовы идти ради результата!А много препаратов просто не дают спортсменам загнать себя и помогают восстановится после нагрузок, как мне кажется! Трудная тема, но я к ней отношусь спокойно, хотя и не поощряю никак любые допинги, но и не зацикливаюсь на этом абсолютно! На силу удара и на умение держать удар — это не может повлиять никак – чего этим заморачиваться тогда!

— Были у вас моменты, когда тренировки переставали быть в радость, где находили в себе мотивацию идти в зал и показывать результат?

Я в спорте более 30 лет и тренировки — это мой стиль жизни, поэтому я таких моментов и не помню, а считаю, чтобы избежать тренировок не в радость, нужно их разнообразить, чтобы не было монотонности, тогда это не надоест и будет все в радость! А мотивация со временем переходит в привычку – в стиль жизни и этот вопрос отпадает сам собой! Я тренируюсь потому что тренируюсь! Это как – почему я дышу?!

— Какой бой для вас является самым знаковым?

Да каждый бой знаковый по своему, но наверно – 11.12.1999, бой за титул Чемпиона Мира по кикбоксингу против грека Джона Софоклеоса, которому я до этого проигрывал по очкам на одном турнире в Греции (8-ка, где в первом бою я выиграл у голландского бойца Мустафы Халифа, которого кстати секундировал великий боец К-1 Эрнесто Хуст, а во втором круге неправильно выбрал рисунок боя и по очкам уступил греку) а тут победил в трудном, 12-ти раундовом бою, и 10-ти раундовый бой за титул чемпиона Латвии по боксу 25.09.2004 против Элвиса Михайленко, после которого меня стали признавать как боксера, все скептически
настроенные против кикбоксинга специалисты бокса!

— Многие спортсмены говорят, что сколько бы боев не было, все ровно остается волнение перед каждым новым боем, у вас все же боев значительно больше чем у большинства, можно ли все-таки выходить на бой в спокойном состоянии или волнение остается всегда?

Волнение остается всегда, и оно должно быть – это мобилизует тебя перед боем. Но,
приходит момент, когда ты перестаешь волноваться «гореть» перед рингом – это значит, что пора завязывать с боями, так как только волнение тебя мобилизует и настраивает на бой – волнение необходимая часть любого состязания!

— Для любого спортсмена важна команда, кто помогал вам к подготовке, кто ездил с вамипо городам, помогал вам настраиваться на бой, был в вашем углу? была ли это постоянная команда?

Да, это мой последний тренер, друг и наставник – Евгений Петухов. Один из основателей полноконтактных боев на территории бывшего СССР. Но конечно со мной работали многие тренера за все эти годы и помогали готовится многие пацаны – спарринг партнеры, и я могу сказать, что это все одна команда, просто время много прошло и кто то приходил, кто то уходил, но вообщем у нас всегда была своя команда! Настрой на бой – наверное каждый должен сам настраиваться на бой, внутри себя, вспоминая и используя личные какие то аргументы – все это индивидуально! В моем углу, на боях, редко менялись секундатны, все последнее время это был Евгений Петухов, но были и другие наставники – всем им огромное спасибо и не хочу всех перечислять, дабы кого не забыть и не обидеть!

>>>>>>>>>>>>>> Часть II

 

Роман Даболиньш в >>>>> INSTAGRAM 

Большой видео архив боев, а так же тренировок Романа можно глянуть на его >>>>>>>>> You Tube канале!

Сайт >>>>>>>>>>>>>  www.gladiator.lv

Биография и послужной список бойца:

Роман Даболиньш (Romāns Dāboliņš)
22.08.1971 года рождения
Женат, имеет двух дочерей.
Президент „Baltic Boxing Team”
Вицепрезидент спортивного клуба „Rīgas Rings”
Начал заниматься единоборствами в 16 лет.
В полноконтактных боях по различным видам единоборств провел 124 боя, одержал 81
победу.

Принимал участие, по кикбоксингу среди любителей, в 5-ти чемпионатах Мира:

1-Atlantic City, USA – 1993
2-Kiev, Ukraina – 1995
3-Dubrovnik, Croatia – 1997
4-Gdansk, Poland — 1997 (Бронзовая медаль)
5-Orenburg, Russia-2000 “Unifight” (Серебренная медаль)

4-х чемпионатах Европы:

1-Helsinki, Finland – 1994
2-Kalundborg, Danmark – 1996 (Серебренная медаль)
3-Leverkusen, Germany – 1998 (Бронзовая медаль)
4-Moskow, Russia – 2000 (Бронзовая медаль)

2-х кратный Чемпион Мира по кикбоксингу среди профессионалов по версии „W.P.K.A.”

/Low Kick/ — весовая категория до -79,5 кг. в 1999 году.Победил в 12-ти раундах по очкам, Грека, Джона Софоклеоса.

/Full Contact/- весовая категория до -79,5 кг. в 2002 году – победил нокаутом в 9 раунде, Киприота, Яниса Сеофаниуса.

Чемпион по кикбоксингу:

— Латвии — 1997, 1998 г.г. /Full Contact / до -81 кг.
— Литвы — 1998 г. / Full Contact / в городе Alitus, до -81 кг.
— Эстонии „ESTOPEN” — 1996 г. / Full Contact / в городе Tallinn, до -75 Кг.
— Финляндии“FINISHOPEN” — 1998 г. / Full Contact/ в городе Turku, до -81 кг.
— Белорусии — 1993 г. / Full Contact / в городе Minsk, до -75 кг.
— СНГ — 1995 г. версия W.A.K.O. /Low Kick/ в городе Minsk, Беларусь, до -75 кг.
— Прибалтики в городе Калининград, Россия — 1997 г. W.A.K.O. / Low Kick / до -81 кг.

Чемпион:

— По боям без правил в городе Ventspils, Латвия — 1997 г. победил в 4 боях за день, до -80 кг.

— По боям без правил в городе Тарту, Эстония — 1997 г. победил в 3 боях за вечер, до -75 кг.

— Обладатель титула «Gladiator» – 20 раундов свободного боя по разным правилам полного контакта с постоянно меняющимися противниками – на каждый раунд новый противник!

— Чемпион Бельгии по боксу среди ПРОФИ — Belgian heavyweight title — 01.11.2007, победил TKO (Technical Knock Out) в 5 раунде Andre Janssens (Belgium)

Вице-чемпион:

— Мира по Унибою (Unifight) — 2000 г. В городе Оренбург, Россия /кикбоксинг + борьба в кимоно/ до -80 кг.
— Латвии по боксу — 1994 г. до -81 кг.
— Европы — 1996 г. W.K.A. по кикбоксингу / Low Kick / в Дании, городе Калундборг, до -76 кг.
— Евразии — 1998 г. W.A.K.O. по кикбоксингу /Low Kick/ на Украине, городе Львов, до -81 кг.
— Участник первого в Истории Латвийского бокса боя за титул Чемпиона Латвии по боксу среди профи, в весе до -79.4 кг. – 25.9.2004 г.в городе Рига, Латвия, на ринге выставочного центра на Кипсале. Уступил по очкам в 10 – ти раундах Чемпиону Европейского Союза и интерконтинентальному Чемпиону WBA Элвису Михайленко. Этот поединок стал дебютным боем для Даболиньша в профессиональном боксе.

— Участник боя за East/West Europe heavyweight title fight „IBF” по боксу — 10.05.2008 г. В городе Калуга, Россия. Уступил по очкам в 12 раундах Артуру Марабяну (Россия)

Бронзовый призер Чемпионатов по кикбоксингу:

Европы — 1998, 2000 г.г. W.A.K.O. по кикбоксингу /фулконтакт/ в Германии, в городе
Леверкузен и в России, в городе Москва.
Мира — 1997 г. W.A.K.O. по кикбоксингу /фулконтакт/ в Польше, в городе Гданьск.
Чемпионата Латвии по боксу – 1996 г. до-75,0 Кг.

Активно боксировал 19 лет, с 1991 года, по 2010 год включительно!
Ссылка на боксрек >>>>>>>>>> http://boxrec.com/boxer/445367

 

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям: